Парк скульптур «Баранка — Грязовец»

В Вологодской области рядом с кафе «Баранка — Грязовец» мы создали музей садово-парковой скульптуры под открытым небом. Скульптуры помогут перенестись вам в прошлое и погрузиться в приятную ностальгию.

Похожие экспонаты раньше были частью каждого советского города.
Они располагались в парках, скверах, на площадях и в домах культуры. Однако если вы не успели застать те времена, то вам также будет интересно пройтись по нашему небольшому музею и узнать немного больше о той эпохе.

После прогулки и осмотра всех скульптур не забудьте сделать фото на память!

Скульптуры парка

В парке вы можете увидеть скульптуры, символизирующие советскую действительность. Основной сюжет данных произведений— труд и профессии. Это один из главных мотивов искусства той эпохи. Мастера воспевали рабочих, 
крестьян и всех остальных трудящихся.

Нашлось место и для произведений, которые затрагивают важные и серьёзные темы: свобода и героизм.

Также здесь вы узнаете немного больше про знаменитую «Девушку с веслом» и историю её создания.
Мы не обошли вниманием и советских детей, фигуры с их образами тоже являются частью этого парка.
И одна из самых необычных скульптур, которая выделяется на фоне остальных — фрагмент из сказки «Золушка».
Основную информацию про каждую из скульптур вы можете прочитать, наведя камеру на QR код.

Девушка с веслом

«Девушка с веслом» — классический сюжет советского искусства. Её автором был скульптор Ромуальд Иодко. Его первую работу «Женщина с веслом» установили  в 1935 году в Москве на стадионе «Электрик». Вторую версию скульптуры в купальнике…

подробнее
Мир

Перед вами одна из самых необычных скульптур в нашем парке. Она не демонстрирует бытовой сюжет или типичный образ из советской действительности. Дети с голубем напоминают нам маленьких ангелов, сошедших с картин в стиле барокко….

подробнее
Доярки

Сельское хозяйство являлось значимой отраслью экономики Советского Союза. Поэтому не только труд рабочих был увековечен в искусстве, но и образы крестьянской жизни нашли своё отражение в типовых городских скульптурах. Вклад доярок в животноводческий сектор…

подробнее
Девочка и знамя

Важный символ советской пионерии — знамя. На большом красном полотне изображён Владимир Ильич Ленин и девиз  «Всегда готов».  Знаменосец — одна из самых почётных должностей в пионерском отряде. Ими могли стать только лучшие школьники….

подробнее
Волейболистка

Образ спортсменки был распространён среди советских скульптурных композиций. Однако девушкой с веслом всё не ограничивалось. Популяризировали разные виды спорта, в том числе и волейбол. Женская волейбольная сборная СССР просуществовала 43 года и успела не…

подробнее
Юный натуралист

Станции юннатов были практически в каждом советском городе. Школьники изучали там природу и естественные науки, а попасть туда можно было начиная с 6 класса. Обычно юннаты ездили на экскурсии, посещали зоопарки, ботанические сады, совхозы…

подробнее
Мальчик с мячом

Футбол — одна из самых популярных игр во всем мире. Мальчишки после школы или на каникулах постоянно пропадали во дворе, гоняя мяч. А знаменитый советский вратарь и обладатель Золотого мяча Лев Яшин стал кумиром…

подробнее
Пионер-горнист

Горн — один из символов советской пионерской атрибутики. Его звуки точно помнят те, кто просыпался на утреннюю зарядку в детском лагере. В каждом пионерском отряде был свой горнист.  Это простейший музыкальный инструмент. Для игры…

подробнее
Дети с цветами

Первомайская демонстрация — важное ежегодное событие в жизни советского человека. Шествия посещали не только взрослые, но и дети. Праздник всегда сопровождался большим количеством цветов, украшений и, конечно же, запоминающимися лозунгами.  В 1992 году «День…

подробнее
Рабочий

Образ рабочего человека — ключевой в искусстве соцреализма. В нашем парке также есть скульптура, которая воспевает пролетариат.  Тружеников предприятий было принято изображать с различными инструментами, чтобы подчеркнуть их принадлежность к рабочему классу. Скульптура в…

подробнее
Крестьянка

Одно из известнейших произведений советского искусства — монументальная скульптура «Рабочий и колхозница» авторства Веры Мухиной.  Но не все знакомы с одной из первых завершённых работ Веры Игнатьевны. Бронзовая «Крестьянка» была создана в 1927 году…

подробнее
Барабанщик

Барабанщик — ещё одна почётная и выборная музыкальная должность в пионерском отряде. Под звуки барабана совершались пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки. На построении барабанщик стоял на правом фланге дружинного строя, а затем шёл…

подробнее
Гимнастка

Гимнастика — важная составляющая утренней рутины советского человека. Не зря про неё даже пел Владимир Семёнович Высоцкий. В здоровом теле — здоровый дух!  Приучали к утренней гимнастике с самого детства, поэтому зарядка была обязательной…

подробнее
Летчица

Советские женщины не только трудились на равных с мужчинами, но и осваивали сложные профессии. Учёные, инженеры, архитекторы и даже лётчицы! Именно последним посвящена эта скульптура. Не забыт подвиг женщин-лётчиц во время Великой Отечественной войны….

подробнее
Золушка

Сказка «Золушка» знакома нам не только благодаря оригинальному произведению Шарля Перро. Многие из нас вспоминают одноимённый легендарный советский фильм 1947 года, а особенно мелодию из него.  Это одна из первых художественных картин, выпущенных в…

подробнее
Работница

Рабочий человек всегда воспевался в советском искусстве. В каждом парке города обязательно были скульптуры пролетариата, и наш парк не исключение. С приходом советской власти образ женщины изменился: он стал ассоциироваться не только с матерью,…

подробнее
Свобода

Одна из центральных скульптур нашего парка называется «Свобода». Она символизирует желание советских граждан жить в мире и независимости.  Данное произведение создано в послевоенное время, когда тема свободы была особенно актуальна. Главная мечта советского человека…

подробнее
Дети

Детские образы были распространены среди гипсовых фигур советского периода. Чаще всего их представляли в виде пионеров, но также пользовались популярностью и бытовые сюжеты. Именно ко второй категории относится скульптура в нашем парке. Мы как…

подробнее

Другие парки скульптур

Парк «Баранка — Сазоново» 310 км А-114 (справа), «Вологда-Тихвин – Р-21 «Кола», Чагодощенский район, Вологодская область

Подвиг всех советских солдат и граждан во время Великой Отечественной войны не забыт. Данная скульптура посвящена лётчикам, которые героически сражались за наше мирное небо. В честь многих из них названы улицы и различные учреждения….

подробнее
Парк «Баранка — Ростов Великий» 193 км М-8 (справа), «Москва-Архангельск»,
 Ростовский район, Ярославская область

Кафе «Баранка-Ростов Великий» особенное, так как рядом с ним мы расположили не простой парк с садово-парковыми скульптурами, а тематический. Основной сюжет — советская пионерия. Все наши гости могут вспомнить своё детство и погрузиться в…

подробнее