О скульптуре

Главный символ советской пионерии — красный галстук. Прообразом послужил скаутский зелёный платок. Пионерский галстук было принято завязывать прямым узлом. Его три угла — символ нерушимой связи пионеров, комсомольцев и коммунистов. 

Пионерский галстук был лицом каждого школьника. Нельзя было его потерять или небрежно к нему относиться. А также общий вид пионера должен был соответствовать правилам организации. Неряшлисвость порицалась. 

Скульптура перед вами — образцовый пример внешнего вида советского ребёнка. На девочке парадная школьная форма, аккуратная причёска и, конечно же, красный пионерский галстук. 

Другие скульптуры парка

Пионер за штурвалом

Советская пионерия была основана в 1922 году и стала одним из главнейших символов всего Союза. Несмотря на то, что формально…

подробнее
Девочка с глобусом

Пионерская организация придерживалась принципов интернационала. Одна из основ воспитания советских школьников — укрепление дружбы с детскими коммунистическими и демократическими организациями…

подробнее
Юные гимнастки

В пионерский отряд принимали не с первого класса,  а только с третьего. Однако для школьников младшего возраста было своё движение…

подробнее
Девочка с флагом

В пионерском отряде были отдельные почётные должности, на которые назначали отличившихся ребят. Одной из таких была должность знаменосца. Красное знамя…

подробнее
Девочка с ракеткой

Многие советские школьники проводили свои летние каникулы в пионерских лагерях. В таких местах всегда была насыщенная программа: дети занимались спортом,…

подробнее
Юный музыкант

Дополнительное образование детей поощрялось в СССР. Помимо получения знаний за партой, дети должны были развиваться и в других областях. Редко…

подробнее