О скульптуре

Дополнительное образование детей поощрялось в СССР. Помимо получения знаний за партой, дети должны были развиваться и в других областях. Редко можно было найти пионера, который не посещал какой-либо кружок или секцию. 

Особенно популярны были художественные и музыкальные школы. Там давали серьёзную подготовку, которая в будущем помогала поступить в специализированные учебные заведения. Но даже если кто-то принимал решение больше не брать в руки инструмент или кисти, все равно они расширяли свой кругозор и получали дополнительные знания, поэтому такое обучение не было лишним.

Перед вами скульптура мальчика-музыканта. Чаще всего в пионерских отрядах таланты не оставались незамеченными — всем находили применение и должность. Музыканты ценились особенно, так как немало пионерской деятельности было связано с концертами и выступлениями. 

Другие скульптуры парка

Пионер за штурвалом

Советская пионерия была основана в 1922 году и стала одним из главнейших символов всего Союза. Несмотря на то, что формально…

подробнее
Девочка с глобусом

Пионерская организация придерживалась принципов интернационала. Одна из основ воспитания советских школьников — укрепление дружбы с детскими коммунистическими и демократическими организациями…

подробнее
Знакомый символ

Главный символ советской пионерии — красный галстук. Прообразом послужил скаутский зелёный платок. Пионерский галстук было принято завязывать прямым узлом. Его…

подробнее
Юные гимнастки

В пионерский отряд принимали не с первого класса,  а только с третьего. Однако для школьников младшего возраста было своё движение…

подробнее
Девочка с флагом

В пионерском отряде были отдельные почётные должности, на которые назначали отличившихся ребят. Одной из таких была должность знаменосца. Красное знамя…

подробнее
Девочка с ракеткой

Многие советские школьники проводили свои летние каникулы в пионерских лагерях. В таких местах всегда была насыщенная программа: дети занимались спортом,…

подробнее