О скульптуре

В пионерский отряд принимали не с первого класса,  а только с третьего. Однако для школьников младшего возраста было своё движение — октябрята. Первоклассников два года готовили к вступлению в пионерскую организацию, помогали им ребята постарше. Символ октябрят — пятиконечная красная звезда с детским портретом Владимира Ильича Ленина. 

У этой организации были также свои правила:

  • октябрята — будущие пионеры;
  • октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших;
  • только тех, кто любит труд, октябрятами зовут;
  • октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые;
  • октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

На скульптуре мы видим двух девочек-гимнасток, совсем ещё юных. Они пока не вступили в пионерские ряды и носят звание октябрят. Можно беззаботно играть с мячом, мечтать стать настоящими спортсменками и только готовиться к ответственной, насыщенной школьной жизни.

 

Другие скульптуры парка

Пионер за штурвалом

Советская пионерия была основана в 1922 году и стала одним из главнейших символов всего Союза. Несмотря на то, что формально…

подробнее
Девочка с глобусом

Пионерская организация придерживалась принципов интернационала. Одна из основ воспитания советских школьников — укрепление дружбы с детскими коммунистическими и демократическими организациями…

подробнее
Знакомый символ

Главный символ советской пионерии — красный галстук. Прообразом послужил скаутский зелёный платок. Пионерский галстук было принято завязывать прямым узлом. Его…

подробнее
Девочка с флагом

В пионерском отряде были отдельные почётные должности, на которые назначали отличившихся ребят. Одной из таких была должность знаменосца. Красное знамя…

подробнее
Девочка с ракеткой

Многие советские школьники проводили свои летние каникулы в пионерских лагерях. В таких местах всегда была насыщенная программа: дети занимались спортом,…

подробнее
Юный музыкант

Дополнительное образование детей поощрялось в СССР. Помимо получения знаний за партой, дети должны были развиваться и в других областях. Редко…

подробнее